16 декабря, 2019

Девять важных гормонов в организме

Каждый раз примеряя одежду в магазине, вам казалось что у вас фигура яблоко? Или возможно из-за круглых бедер, что груша? Торчащие «ушки» из-под джинс, заставляли отказаться от желаемой покупки? А знаете ли вы, что за все «округлости», «выпуклости» и другие «неровности» в организме отвечают гормоны? Повышенный или пониженный уровень гормонов в организме, так или иначе, сказывается на нашей внешности. В этой статье разберем 9 важных гормонов влияющих на нас.

  1. Повышенный кортизол

Синтез гормона кортизола происходит в надпочечниках.  Каждый раз когда вы бодры и энергичны, у вас хорошее настроение — знайте кортизол в организме находиться в норме. Но если вы испытываете стресс, чувство паники, нетерпение, раздражительность, дрожание рук, у вас проблемы со сном и на талии появился «спасательный» круг жировой прослойки – все это признаки повышенного кортизола. Именно этот гормон влечет за собой увеличение сахара в крови, кровяного давления и отвечает за признаки преждевременного старения.

  1. Повышенный инсулин.

Щитовидная железа отвечает за производство ферментов для пищеварения, в том числе и за инсулин. Инсулин отвечает за уровень глюкозы в крови и является проводником питательных веществ к клеткам. При повышении уровня инсулина в крови, клетки могут терять восприимчивость к инсулину, будут тем самым «не открываться» для принятия питательных веществ. Чем выше инсулин, тем выше уровень глюкозы и тем голоднее клетки. Да и вы сами постоянно испытываете чувство голода, тягу к сладостям. Да здравствует выпирающий живот.

  1. Высокий тестостерон

Вообще тестостерон больше мужской гормон, чем женский. Но в организме женщины ему тоже есть место. Он отвечает за углеводно-жировой обмен и вырабатывается в яичниках женщин. В организме мужчин он синтезируется в яичках и надпочечниках. Повышенный уровень тестостерона чреват акне, усиленным ростом волос на теле, жирностью волос на голове, депрессией, тревогой и в последствии может быть одной из причин бесплодия.

  1. Много эстрогена

А вот эстроген это женский гормон. Именно он отвечает за красивые формы женского тела. Именно он распределяет жировые отложения в районе бедер, ягодиц и молочных желез. В организме мужчин он тоже встречается, особенно если мужчина любит пиво, можно невооруженным взглядом понять, что у конкретного мужчины высокий эстроген из-за наличия «груди». Так получается, что и сам организм вырабатывает этот гормон, но и мы сами поставляем его через продукты питания. Существует более 700 веществ, способных эмитировать эстроген и таким образом загрязняют организм. Перепады настроения, ПМС, плаксивость, миомы, отечность, быстрый набор веса в районе бедер и ягодиц –все это повышенный эстроген.

  1. Мало тиреоидных гормонов.

Мы уже говорили о роли щитовидной железы в выработке инсулина, но она же и отвечает и за уровень тиреоидных гормонов. Вялость, усталость, депрессия, частая смена настроения, лишние килограммы, опухлость, вздутие живота, запоры, мышечные и суставные боли, холод в руках и ногах и т.д, все это говорит о проблемах с щитовидной железой. Безусловно самая важная железа –щитовидная и она отвечает за многое, поэтому следует уделить свое внимание ее здоровью.

  1. Высокий лептин

Постоянное чувство голода, даже когда плотно поели, сильная тяга к сладкому, говорит  о высоком уровне лептина в организме. Основное предназначение лептина – регуляция и корректная работа энергетического баланса в организме. Этот гормон находиться в жировых клетках и именно он посылает сигнал в мозг о насыщении. Нормальный уровень лептина поддерживает оптимальный уровень глюкозы в организме, обмен веществ происходит правильно. Переизбыток лептина и как результат, постоянное чувство голода, впоследствии могут привести к сахарному диабету, образованию тромбов и заболеванию сердечно-сосудистой системы.

  1. Низкий соматотропин

Гормон роста соматотропин вырабатывается в гипофизе человека. Он усиливает синтез белка в организме, тормозит его распад, способствует снижению отложений подкожного жира. Способствует росту и развитию, но зависит от возраста человека. Максимальное значение у детей, а после 20 лет резко снижается. Этот гормон контролирует количество холестерина, участвует в работке коллагена. Хороший гормон правда? И для женщин очень важен, так при дефиците кожа начинает терять свою упругость и стареть. Необходим для похудения, так во время ночного сна участвует в расщеплении липидов.

  1. Низкий адипонектин

Мало кто слышал об этом гормоне, но именно он усиливает чувствительность клеток к  инсулину и понижает количество глюкозы в крови. Проще говоря адипонектин  является связным между жировыми клетками и мозгом. Увеличивает употребление сахара мышцами, печенью и снижает выработку глюкозы печенью. Зависимость инсулина и  адипонектина на лицо. Чем ниже количество инсулина в крови, тем выше адипонектина. И конечно же, чем выше адипонектина тем больше жира вы сжигаете.

  1. Высокий грелин

Что за чудо? А именно этот гормон имеет функцию возбуждать аппетит. Чем больше этого гормона, тем сильнее вас тянет к холодильнику. Грелин непосредственно воздействует на центр голода в мозге, тем самым вызывает привыкание к сладким и жирным продуктам. Но есть всегда но.  Установлено, что люди имеющие избыточный вес, нередко имеют более низкий уровень грелина, чем худые участники обследования. Те на уровень этого гормона в организме, никак не влияет масса тела человека. Вот поэтому соблюдая диету, очень важно не голодать!

Как видите, интересная команда собралась. Но не переживайте, не повышайте кортизол! Существуют методы естественного контроля этих гормонов, со временем, разобравшись какие нарушения происходят с ваши организмом, вы сможете их «приручить». Только не забывайте вовремя обратиться к врачу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *