15 декабря, 2019

Аспекты влияющие на переедание

Сколько раз вы садились на диету и срывались? Сколько раз давали себе обещание «в этот раз я точно похудею»? Сколько раз, добившись желаемого веса, набирали обратно?  Многие из вас сталкивались с проблемой переедания.  «Похудеть» на самом деле не так сложно, сложно удержать результат. Только 13% из 100% удерживают свой результат более чем на год. Фитоняшки, на которых равняется большинство, так же после конкурсов или завершения спортивной карьеры, набирают лишнее. Так какие причины или назовем их аспектами, влияют на переедание?

 

Психологические аспекты

На самом деле, все идет через нашу голову. Самая главная причина-это иллюзия того, что еда заменяет  эмоции которые вы хотите испытать и еда решает проблемы. Пример – при объятии с любимым человеком, в организме выделяется гормон дофамин.

Вместо объятий любимого, съем булочку или бутерброд с сыром, ведь эти продукты тоже  влияют на дофаминовые рецепторы и вы тем самым получаете те же эмоции.  Особенно продукты, имеющие сладкую природу (шоколад, сахар, сыр, выпечка), имеют наибольшую привязанность. Мало кто переедает брокколи, а вот сладостями увы все. Получается, когда вы не испытываете нужные вам в данный момент эмоции и одновременно ограничиваете продукты заменяющие их, вы испытываете пустоту. Долго испытывать такое состояние очень тяжело, максимум 1-2 месяца и происходит срыв.

Также в еде большинство из нас видят решение своих проблем. Стресс  и вы его заедаете, отсутствие денег -еда

Что может быть причиной?

  1. Чувство одиночества (даже в паре)

Проблемы в семье, не разрешенные конфликты отстраняют людей друг от друга. Эти эмоции подталкивают к холодильнику.

  1. Чувство не защищенности

Когда угрожает опасность, сосед агрессивный или нехватка финансов

  1. Чувство беспомощности (проблемы которые не можешь решить)

Самое неприятное чувство

  1. Чувство отсутствия интереса в жизни

Ничего не хочу, ничего не радует

  1. Признаки депрессии

Обычно путают с дефицитом микроэлементов и гормональные нарушения

  1. Негативный опыт и отсутствие веры в себя

Возможно в детстве внушили, что вы никчемная и теперь нет сил начать заниматься спортом или вы прошли курс похудения, похудели, но потом сорвались. Это негативный  паттерн является тем, что вы подсознательно верите.

  1. Привычки питания которые существуют в семье

Вы похудели, а ваши родственник продолжают есть как и привыкли. Очень сложно устоять.

  1. Гомеостаз – стремление организма к равновесию, сохранения текущих параметров.

Количество жировых клеток неизменно, при похудении меняется только их объем (они растягиваются).

Чем больший вес вы набрали, и чем дольше вы его не скидываете, тем сложнее будет организму войти в новое состояние. Он будет стремиться поддержать гомеостаз, который был для него нормой длительное время.

 

Гормональные аспекты

  1. Инсулинорезистентность (инсулин выше 5 мкЕд\мл)- потеря чувствительности клеток к инсулину. Клетки голодают, хотя вы едите много. Бывает и при небольшом (2-3 кг) лишнем весе. Диета, которая работает только на похудение, не улучшит чувствительность клеток к инсулину. Если индекс массы тела (ИМТ) равен или больше 25-26, можно говорить о инсулинорезистентности.
  2. .  Лептинорезистентность ( выше 10 мг\мл) – чувство сытости не наступает даже после приема пищи. Характерен для людей с избыточным весом, поскольку вырабатывается в жировой ткани. Низкокалорийные диеты ведут к ухудшению состояния и даже могут быть причиной лп.
  3. Проблемы с утилизацией эстрогена. Проблемы с печенью, запоры, проблемы с ЖКТ + дефицит прогестерона. Лишний вес усугубляет проблемы, поскольку эстроген вырабатывается и в жировой ткани. Низкокалорийные диеты никак не влияют на причину, поскольку нужно работать с печенью.
  4. Наличие кист, миом, эндометриоза.
  5. Гипотиреоз . Является причиной отечности, замедляется метаболизм и вес может не уходить.
  6. Железодефицитная анемия
  7. Пищевая зависимость – это смешивание гормональной, психологической и физиологических сфер. Сидеть на диетах не избавившись от зависимости к некоторым продуктам 100% набор веса обратно.

Диетические мифы

  1. Худеть на дефиците калорий = 100 % гарантия отката. Слишком сильное напряжение и последующее возвращение к обычному питанию.
  2. Супер план питания (купили за 500 руб). Такие планы не учитывают избавление от пищевых зависимостей, наличия гормональных дисбалансов, продуктов вызывающих пищевые непереносимости.
  3. Вычисление БЖУ формул из интернета. Одного плана питания для всех одинакового не достаточно, необходим индивидуальный подход.
  4. Копипаста одного и того же рациона: завтрак – овсянка, обед –курица с гречей, ужин- салат. Все это скудный рацион.
  5. Можно есть все что угодно, если это все вписывается в нормы БЖУ. Люди с лишним весом изначально не здоровы на 100%. Им нельзя есть что угодно, пищевые зависимости не уйдут. Сюда же относиться и читмил. Ограничивать себя в еде неделю, а потом наедаться всем подряд, все это просто зависимость.
  6. Интуитивное питание – есть то, что хочет твое тело. Банку нутэллы не желаете на ужин?
  7. Дробное питание. Обычному человеку не свойственно питаться дробно, это не физиологично. А вот при инсулинорезистентности, дробное питание не рекомендуется, тк при приеме пищи инсулин держится 4 часа, а питаясь чрез каждые 2-3 часы, вы просто поддерживаете его  на высоком уровне и ваши клетки не получают питательные вещества, голодают и вы хотите есть.
  8. Вычисление БЖУ по стандартным формулам – не работает! У всех разный метаболизм и состав тела. У разных людей с одинаковым весом в 60 кг будет разный % жира, % воды и разный % мышечной массы.

А как же быть?

  • Питание подбирать индивидуально
  • Нужно учитывать состояние здоровья и возраст. Незабываем про гомеостаз!
  • Правильная постановка цели – здоровье! А похудение это приятный бонус.
  • Пищевые непереносимости (лактозы, глютена, белка яиц, арахиса)
  • Активность. При сидячем образе жизни, большое количество углеводов не нужно.
  • Количество лишних кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *