15 декабря, 2019

МЕДЬ (Cuprum, Сu)

Медь – главный женский микроэлемент. Принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди в организме может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу. Так же ярким признаком не достатка меди в организме является седина.

Медь также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина. Способствует повышению активности иммунитета и более полной утилизации углеводов. Способствует лечению дисбактериоза (дисбиоз) кишечника.

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • длительный приём кортикостероидов, НПВС, антибиотиков;
  • интоксикация Cd, Zn, Mo;
  • примем оральных контрацептивов;
  • прием гормональных средств;
  • прием кортизола

При выявленном недостатке в организме меди, рекомендуется пропить,  в течение 1 месяца, хелатную форму меди (2,5 мг в сутки). В данном виде являться готовой к использованию и транспортировке к клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения, те происходит наилучшее усвоение. Но учтите, что при нормальном уровне меди в крови, самостоятельный прием может вызывать головокружение, тошноту, слабость. Так что перед применением обратитесь к врачу и сдайте анализ. Дополнительно сдайте анализ и на уровень цинка в организме. Обязательно учитывайте соотношение меди и цинка, оно должно быть в норме 0,7-1,0. Повышенное соотношение говорит о проблемах с иммунитетом, воспалительных процессах, повышенном уровне инсулина. Принимайте цинк отдельно от меди. Цинк утром или в обед, медь лучше на ужин одновременно с клетчаткой.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *