15 декабря, 2019

5 лайфаков для уменьшения тяги к сладкому!

1 Лайфак. Начинайте день правильно!
Желание поесть сладкого зачастую связано с повышенным инсулином, либо со скачками инсулина. Углеводы, особенно простые (мед, сахар, сухофрукты, мюсли), а также молочные продукты сильно поднимают инсулин. Белки и жиры поднимают инсулин минимально. Начиная день с овсяной каши с фруктами и медом или с мюсли с молоком, вы обеспечиваете себе тягу к сладкому на весь день.
Пробуйте такие варианты: Яйцо пашот с лососем и салатом, гречневая каша с яйцом всмятку, домашний куриный рулет с авокадо на тосте из гречишного хлеба.

Пример правильного завтрака
Яйцо пашот с авокадо на тосте

2 Лайфак. Не все продукты одинаково полезны!
Исключите или сократите употребление продуктов с высоким гликемическим и инсулиновым индексом.

Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продуктов

Высокий гликемический индекс у сахара, мучного, сухофруктов, белого хлеба, отварных сладких овощей (свекла, морковь) и т.д.
Высокий инсулиновый индекс у молочных продуктов, сахара (включая «полезные» сиропы фиников, агавы), отварных бобов, выпечки и хлеба и т.д.
Основа питания: продукты с низким и средним ГИ и ИИ- для нас идеальна!

3 Лайфак. Несладкие овощи это любовь!
Клетчатка замедляет усвоение сахара и снижает гликемический и инсулиновый индексы продукта. У современного человека часто недостаточно клетчатки в рационе. Норма от 20 гр и больше. Возьмите себе за правило есть салат из несладких овощей и зелени с каждым приемом пищи.

Основа питания -овощи
Основа питания -овощи

4 Лайфак.  Чем проще, тем вкуснее!
Уберите из рациона соусы, кетчупы, продукты с сахаром в составе.

Продукты содержащие скрытый сахар
Продукты содержащие скрытый сахар

Столовая ложка кетчупа может содержать около 4 г сахара (чайная ложка), мюсли от 2 до 8 ложек сахара. Многие соусы и готовые продукты содержат в своем составе скрытый сахар. Таким образом, продукты кажутся нам более вкусными. Нужно обязательно читать этикетки и стремиться к максимально чистому рациону. Со временем ваши рецепторы очиститься, и вы будете лучше ощущать натуральный вкус необработанных продуктов.

Фрукты -тоже сахар
Фрукты -тоже сахар

5 Лайфак. Сладкое, но полезное?
Любой сахар вреден в переизбытке. Даже самые полезные фрукты при неразумном употреблении нанесут организму вред и усугубят сахарную зависимость.  Поэтому старайтесь употреблять фрукты с меньшим содержанием естественного сахара, например: черника, вишня, смородина и др. При этом придерживайтесь нормы потребления: до 30 лет = до 30 гр сахара в день.

После 30 лет (либо при проблемах со здоровьем в любом возрасте) = 10 -20 гр сахара в день.
Запомните правило: полезного сладкого не существует.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *