15 декабря, 2019

Йод

За последние десятилетия исследования в области здоровья жителей регионов России, выявили что дефицит йода распространен достаточно широко. Наверно, главным признаком дефицита, является наличие так называемого эндемического зоба (струма):

Вы скажете, что не встречали у себя в городе бОльшого количества персон с подобного рода «украшениями», что бы говорить о широком распространении йододефицита в стране. Но заверю вас, дефицит йода не имеет симптомов и в около научной среде называется «скрытый голод». И так обо все по порядку.

Влияние йода на щитовидную железу

Йод является строительным материалом для синтеза гормонов щитовидной железы и при длительном недостатке в питании йода может привести к такому заболеванию, как гипотириоз.

Гипотириоз — это состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы

Гипотириоз встречается у 70% женщин и у многих не диагностирован. Недостаток гормона щитовидной железы снижает синтез прогестерона и тем самым влияет на фертильность и течение беременности.
Гипотириоз вызывает нарушение процесса овуляции, снижает синтез прогестерона, что в свою очередь снижает вероятность наступления беременности.
И как говорилось выше, дефицит йода носит название «скрытый голод» и о его не достатке в крови, а также при нарушении работы щитовидной железы, женщины в большинстве узнают только при беременности. Те, в то время когда потребность в йоде резко возрастает. И при не диагностированном гипотириозе оказывает влияние на естественное течение беременности и затормаживает развитие плода. В последствии, у новорожденных детей дефицит йода повышает риск тяжелых нарушений роста, умственного развития и может привести в последствии к так называемому кретинизму.
Кретинизм -это эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития.
При более легком йододефиците, возможны минимальные нарушения мозговой деятельности, в частности снижения уровня IQ у ребенка. Внешне это может никак не проявляться, но скорее всего такой ребенок будет иметь проблемы со школьной успеваемостью, особенно по точным дисциплинам: математикой, физикой, химией и т.д.

Определение уровня йода в крови и проверка щитовидной железы

Для проверки щитовидной железы, необходимо сдать анализ — тиреоидная панель:
-ТТГ-аминокислотный тиреоидный гормон – тропный гормон передней доли гипофиза. ( не выше 2);
-тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) (соотношение Т3 и Т4 должно быть ближе к ¾ нормы);
-АТ-ТПО (антитела производимые в организме);
-АППГ;
Если нет финансовой возможности проверить тиреоидную панель в полном объеме, на сегодняшний день существует два способа определения уровня йода: лабораторное определение йода в моче, т.к. почти 90% поступившего с пищей йода выводится через почки с мочой и йод в сыворотке (Iodine, serum).

Восполнение недостатка йода в организме

Естественное восполнение дефицита йода происходит за счет продуктов питания. Йод в больших количествах присутствует в ряде морских водорослей, например в морской капусте (ламинарии), в жирной морской рыбе (лосось, скумбрия) и морепродуктах (креветки, мидии и т.д.). Но содержание йода в рыбе и морепродуктах зависит от места вылова и кроме того, для того, чтобы получить достаточное количество йода из рыбы и морепродуктов их надо потреблять ежедневно в довольно большом количестве (300-500 г, а то и больше). Учитывая относительную дороговизну, каждодневное употребление вышеперечисленных продуктов может влететь в копеечку.

Все же при выявленном дефиците йода, лучше всего разработать, совместно с нутрицологом, программу индивидуального питания. Так, даже продукты содержащие достаточное количество йода, могут просто на просто не усваиваться организмом. Так, например всеми уважаемая овсянка (4,5 мкг /100 г съедобной части), может не усваиваться из-за непереносимости глютена. Или молочные продукты, например сыр твердых сортов (11 мкг/100 г продукта), могут не усваиваться из-за не переносимости лактозы.
А как же быть? Ответ прост – ежедневное употребление йодированной соли. В России проблема дефицита йода в питании по-прежнему остается актуальной. Это связано с тем, что до сих пор не приняты необходимые законы, делающие обязательным йодирование соли, как это было сделано в других странах. Из-за этого во многих магазинах, территориально отдаленных от центра области, в продаже просто нет йодированной соли.

Единственный выход: самостоятельно искать и приобретать только йодированную соль, вместо обычной, и использовать ее для приготовления горячих и холодных блюд. Конечно, при приготовлении горячих блюд происходит потеря от 20 до 50% йода. Но и оставшегося в приготовленных продуктах йода будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе, т.к. в процессе производства йод вносится в соль с определенным запасом. Допустим, что для приготовления суточной домашней еды вы используете 5 граммов соли в день. В каждом грамме соли содержится 40 микрограмм (мкг) йода. Те 5 гр = 200 мкг. Даже если потеря йода составит 50% (100 мкг), то с 5 г йодированной соли вы все равно получите около 100 мкг йода. Добавьте к этому природное содержание йода в продуктах (50-80 мкг) и получиться рекомендованное количество йода в дневном рационе – около 150 мкг.

Альтернативой йодированной соли являются препараты йода и биологически-активные добавки (БАД) с йодом. Недостатком их является высокая цена и необходимость помнить об ежедневном приеме таблетки или капсулы. Но при наличии заболеваний щитовидной железы, все же такие БАДы необходимы.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *